8 tips para una despensa ordenada y sin empaques
23.09.20 Una despensa ordenada facilita la organización del menú del día a día, sobre todo hoy, en estos tiempos que corren, donde nos ha tocado estar mas en casa y por lo tanto involucrarnos mas en la cocina y todo lo que la rodea.
Ahora, si además de ordenada es libre de plástico o reducido en plástico (para ser mas realistas) puede verse tan hermoso y organizado como la imagen. Dime que no lo encuentras lindo?
Para lograrlo te ayudará revisar éstos tips para que puedas aprovecharla al máximo, evitando acumular productos que terminan venciéndose y con ellos perdiendo dinero.
Tip #1 Vaciar todo ... aunque te de una gran lata hacerlo, es el comienzo mas adecuado. Aprovecha esta instancia para limpiar hasta el fondo y pasar un paño con agua + vinagre blanco para dejarlo muy limpio. No te preocupes por el olor a vinagre que después de algunos minutos desaparece.
Tip #2 Distribuye bien ... busca la forma de ocupar mas eficientemente los espacios aprovechándolo al máximo, ya sea tengas repisas o muebles con puertas. La ventaja de la primera es que te permite visualizar de mejor manera lo que tienes a la vista. Y para el segundo caso, si eres de mantener el orden podrías evaluar sacar las puertas o, dejarlas si crees que sólo sumaría al desorden.
Incorpora cajas o canastos para permitir clasificar lo que se guarda por tipo de alimento, por ejemplo los condimentos.
Tip #3 Evita los envases abiertos ... traspásalos a envases con tapa o bolsas con cierre zipper. El de las tortillas son muy útiles y una excelente forma de reutilizar estos empaques que no se reciclan. Así evitarás que se derramen o contaminen con alguna plaga como hormigas o polillas.
Si quieres conocer mas sobre cómo cuidar tu despensa de las polillas, revisa acá --> https://www.kulkoemporio.cl/article/visitas-indeseadas-en-tu-despensa los cuidados a tener cuando recibes este tipo de visitas en tu despensa!
Tip #4 Rotula ... utiliza etiquetas para escribir el contenido de cada contenedor y su fecha de compra o vencimiento. En los frascos de vidrio queda muy bonito también escribirles con lápiz para vidrio.
Tip #5 Lo nuevo y lo viejo ... deja mas a mano o en la parte delantera de tu despensa lo que tenías desde antes y los alimentos que acabas de comprar por detrás.
Tip #6 Agrupa ... agrupar los alimentos te permitirá encontrarlos fácilmente, por ejemplo: condimentos y sales; pastas y arroces; harinas y legumbres, etc..
Tip #7 Lista de compra ... ten a mano, ideal dentro de la misma despensa, un pequeño block o pizarra para ir anotando lo que te falte o vaya quedando en menor cantidad. Así no te olvidarás de lo que necesitas para reponer tu despensa y no gastarás en compras de alimentos que ya tenías.
Te será muy útil!
Tip #8 Condiciones ambiente ... la mayoría de los rotulados de los alimentos indican que deben estar en un lugar fresco y seco, esto significa que debe estar en un lugar alejado del sol, horno, cocina e incluso del lavaplatos para propiciar las condiciones mas apropiadas de conservación.
Respecto a la luz la recomendación es que este iluminada ya que ayudara a mantener alejadas las polillas que son muy fructíferas en la oscuridad.
Por suerte ahora, hay mas alternativas para comprar a granel y muchos de los empaques plásticos de tus alimentos se pueden evitar!
Revisa en tu casa que seguro encuentras envases para reutilizar y comenzar con una despensa sin plástico!
¡Ojalá te sirva! y si tienes otros datos distintos nos encantará saberlos!
Un abrazo!
